Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

Читинская область

Забайкалье – один из старейших горнорудных регионов страны, богатый полезными ископаемыми, многие из которых еще не разработаны в полной мере из-за труднодоступности. В области добываются цветные и драгоценные металлы, железная руда, уголь, плавиковый шпат, разнообразное строительное сырье. 

Археологическое наследие области представлено многообразными объектами, относящимися к разным периодам: палеолитические стоянки (Тангинская, Дарасунская, Атамановская, Сухотинская, Доронинская), пещеры неолитических племен (Шилкинская пещера), могильники железного века (ст. Оловянная), петроглифы (Титовская сопка), плиточные могилы бронзового века, оленные камни (в Агинском округе - недалеко от Аршана, в районе ст. Могойтуй). 

Первые русские поселения на территории Читинской области были основаны в период 1650-1680-е гг. отрядами казаков первоначально в виде зимовий, казачьих острогов (Иргенский острог, Ингодинское зимовьё, Нелюдский (Шилкский) острог, Телембинский острог, Еравнинский острог, Итанцинское зимовьё, Аргунский острог).
Миграционные процессы в XVIII в. в Забайкалье связаны с переселением русских крестьян-старообрядцев (семейских), основавших забайкальские семейские села. С целью заселения необжитых районов сюда с конца XVII в. из внутренней России переводили беглых крестьян с семьями (в основном в развивающийся Нерчинский край)/

Территория Забайкалья известна как место каторги и ссылки, в том числе декабристов (М.М.Нарышкин, Н.М.Муравьёв, А.И.Вегелин К.Г.Игельстром, А.В.Ентальцев, И.И.Горбачевский и др.). 

Начиная с XVIII в. территория Восточного Забайкалья исследуется учеными. Известны экспедиции Д.Г.Мессершмидта (1720-1727 гг.), П.С.Палласа (1771-1773 гг.), И.Г.Гмелина (1733-1743 гг.), И.Г.Георги (1771-1772 гг.), носившие комплексный характер. На основе изучения физико-географических условий Забайкалья, его месторождений, проводившихся В.А.Обручевым, А.Е.Ферсманом, М.М.Тетяевым, С.С.Смирновым, Ю.А.Билибиным, А.П.Герасимовым, А.Э.Гедройцем, А.К.Мейстером и др. разрабатывалась теория мировой геологической науки, были составлены топографические и геологические карты, заложены основы знаний о геологическом строении региона. Олекминско-Витимская экспедиция П.А.Кропоткина и И.С.Полякова дала материал для обоснования ледниковой гипотезы.
На территории Нерчинского горного округа во второй половине XVIII в. были развернуты не только поиски и разведка рудных месторождений, но и первые в России геолого-съемочные работы, которые завершались созданием первой в России (раньше чем в Англии) геологической карты, охватившей территорию в 35 000 кв. верст. Ее составили в течение 1789-1794 гг. Д.Лебедев и М.Иванов. Особенностью экономического развития края в XVIII в. являлось становление горнозаводского дела, разработка рудных недр Забайкалья (в том числе серебра, свинца, флюорита), и возникновение на их основе множества рудничный поселений, среди которых наибольшую известность имели Нерчинский Завод, Александровский Завод, Газимуровский Завод, Шилкинский Завод, Горный Зерентуй, Акатуй, Дучарский Завод, Петровский железоделательный завод. Большинство из них развивались при советской власти и сохранились до наших дней. 

В XVIII в. из Забайкалья были получены первые яшмы, агаты, сердолики. Аквамарины найдены казаком И.Гурковым в 1723 г. на Шерловой Горе. К началу XIX в. относится открытие первых месторождений олова (Ононские и Кулиндинские прииски), аметистов (Мулина Гора). В 1829 г. открыто россыпное золото на реке Унда, запасы золотоносных песков в долине и русле которой не исчерпаны до сих пор. В первой половине XIX в. стали известны знаменитые на весь мир месторождения самоцветов Боршовочного кряжа и Адун-Челона. В середине XIX в. одна за другой открываются богатые золотоносные россыпи на реках Кара, Желтуга, Шахтама, Уров, Урюм, Бальджа и др. Разрабатывается крупнейшая Дарасунская россыпь, а также Казаковская и россыпи по Средней Борзе. В последней четверти прошлого века были открыты первые коренные собственно золоторудные месторождения Ара-Илинское, Любавинское, Казаковское, Апрелковское, Ключевское, Дарасунское. Собственно вольфрамовые месторождения (Букукинское, Белухинское Антоновогорское) стали известны в начале XX века, именно они дали первые в России вольфрам и висмут, а Гутайский рудник - первый молибден. В последней четверти XIX в. Забайкалье давало более половины всего золота России

К началу 2000 г. в Читинской области насчитывалось 2 биосферных заповедника, 14 комплексных и зоологических заказников. Памятников природы, имеющих региональное или национальное значение, в области более 60. Кроме того, выявлено более 600 геологических памятников (стратиграфических, палеонтологических, минералогических и др.). Наиболее известные из них: Ламский городок, скала «Полосатик», урочище «Чарские Пески», сосновый бор «Цирик-Нарасун» и др. Лечебно-оздоровительные местности и курорты Забайкалья обладают превосходными минеральными источниками и лечебными грязями: Дарасун, Молоковка, Кука, Шиванда, Ямаровка, Ургучан, Ямкун, бальнеолечебницы Былыра, Олентуй, Карповка и др.

19-01-2017

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Историко-культурные и природные достопримечательности

Читинская область

Читинская область

Читинская область является восточным ареалом обширной территории за Байкалом, где берут начало верховые истоки главнейших водных артерий Сибири,~Дальнего Востока и Центральной Азии - Амура, Лены. Важнейшая особенность области – принадлежность ее к бассейну оз. Байкал, объявленного Участком~Мирового Наследия. Исторически – это территория обитания древних народов Сибири: тюркоязычных племен, ...