Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

Храм Смоленской иконы Божией Матери в Юже

Владельцы Южских земель помогали храму не только средствами, но и землями. Как говорит церковно-приходская летопись, храм располагал земельными и лесными угодьями, покосами, которыми пользовался церковный причт. При храме был большой церковный дом, в собственности псаломщика был другой дом, по соседству.
Известны имена 10 поколений священнослужителей храма, от иереев Михаила Васильева и Андрея Семенова, упомянутых под 1715 год, до последних: Виктора Александровича Покровского (служил в Юже 1929-1939) и Алексея Владимировича Протодьяконова, который, по рассказам внучки, прослужил до закрытия храма в 1939 году.

Чудесное явление Неопалимой

На рабочем кладбище в Юже (теперь парковая зона у автовокзала) росла сосна. В 1993 году в нее ударила молния и дерево засохло. В 1996 году его отдали семье Кошелевых на дрова.
19 ноября Юрий Иванович топил печь и, желая подбросить еще дров, открыл дверцу. Из пламени на него смотрела Сама Пресвятая Богородица с Богомладенцем. Супруги вытащили горящее полено в ведро с водой. От полена отделилась старинная бронзовая икона.
Это был образ "Неопалимая купина" – Одигитрия в двух ромбах, олицетворяющих соединение Бога и человечества. Как и в древние времена, снова в Юже является маленькая металлическая икона, только теперь из огня. Через Явление своей иконы Матерь Божья напоминает, что надо возрождать храм, посвященный Одигитрии, спасать сердца людей от огня безбожья и страстей.
Вторая половина полена с лицевым отпечатком иконы была найдена в поленнице на следующий день. Ныне полено хранится в Свято-Смоленском храме.
Явленная икона ушла из Южи в город Великий Новгород, а потом также и из Новгородского Свято-Юрьева монастыря, где хранилась до 2001 года.

Возрождение святыни

Наступило безбожное советское время. Долго, чуть не до самой Отечественной войны, продолжались в Смоленском храме службы, но в 1939 году он все-таки был закрыт.
Во время войны на колокольне устроили наблюдательный пост, после ее окончания – проломили стены и, разграбив богатейший иконостас и всю утварь, устроили машинно-мелиоративную станцию для ремонта тракторов. Кирпичную ограду церкви растащили, а церковное кладбище, на котором покоился прах многих поколений священнослужителей и поселян, кощунственно сравняли с землей. Но в святых стенах с работниками стали происходить несчастья, и уже в начале 70-х ММС оставила здание, бросив его открытым. Храм стал пристанищем хулиганов. В 1972 году от костра, разожженного прямо на полу, произошел сильнейший пожар, уничтоживший остатки интерьера и росписей. Обрушились все своды, кроме центрального.
Поруганный, сожженный и разграбленный, храм все же не давал покоя безбожникам. Решили его взорвать, создали комиссию. По подсчетам оказалось, что взрывная волна должна разрушить все окрестные сельские дома.
Отказавший от этой мысли, решили стащить кресты – прицепили трос, но трактора только рыли гусеницами землю. Крест стоял неподвижно, лишь слегка пригнулся.
Так и встречал храм свое 200-летие, полуразрушенный, но с непоколебимо гладящими в небо крестами. Веру предков, воплощенную в камне, не смогли одолеть безумные в своем безбожии потомки.
19 декабря 2000 года по благословению архиепископа Амвросия в разрушенном храме состоялась первая Литургия. На святом месте стала возрождаться церковная жизнь. Храм стал залечивать свои раны.

Приходская жизнь

Становление прихода началось с молитвы. В здании сторожки был устроен домовый Никольский храм, богослужения совершались по субботам и воскресеньям, а в праздники служили под открытым небом.
Большое внимание в приходе уделяется духовному просвещению. Обращению южан к вере способствует открытие на городском кладбище часовни в честь Лазаря Четверодневного. Зайдя сюда помянуть усопших, люди узнают о Боге, о связи мира духовного и земного. Два раза в месяц жители района слышат голос настоятеля храма отца Алексия Лихачева по местному радио.
Привлечению людей к Богу и храму служат как живая проповедь крестные ходы вокруг всего города (15 км), которые уже по традиции совершаются трижды в год: на день Святой Троицы, в праздник Смоленской (10 августа) и на день Святого Николая (19 декабря).
Особая забота о детях, ведь в их руки передается сокровище православной веры. Дети привлекаются к храму, к церковной традиции через организацию праздников, экскурский и паломничеств. Каждое лето при доме отца настоятеля действует трудовой отряд "Святой улей". На смену "выросшей" воскресной школе приходит младшая группа дошкольников, которая через год тоже станет школой.
Каждый младенец, рожденный в районе, получает в подарок комплект необходимого белья, а также приглашение принять Таинство Крещения в храме. Помощь семьям с детьми оказывается и в других формах: завозится и распространяется гуманитарная помощь, детское питание, игрушки, в детское отделение больницы передаются редкие лекарства. И все это было бы невозможно без участия самоотверженно трудящихся верующих людей из Южи, Иваново, Владимира, Москвы, Санкт-Петербурга и со всей Матушки-Руси, любящих Пресвятую Богородицу и желающих помочь возрождению ее храма.

31-03-2008

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Другие

Ивановская область

МБУ«Центр русского народного творчества Гаврилово-Посадского муниципального района"

Приоритетным направлением деятельности является занятия детей в студиях. В центре русского народного творчества работает 16 бесплатных студий: «Мягкая~игрушка», «Глиняная игрушка», «Роспись по дереву», «Художественная вышивка», «Художественная береста», «Лоскутная техника», «Бисероплетение»,~«Художественная соломка», «Резьба по дереву», «Кружевоплетение на кок ...

Библиотеки

Ивановская область

МУК «Гаврилово-Посадская городская библиотека»

С чего начинается библиотека? С вешалки, книги, библиотекаря, читателя? Каждая начинается с чего-то своего, особенного, чего нет в другой и никогда не будет. ...