Культура регионов России
  на главную поиск
02 февраля 2009
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
" Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Ульяновская область

Учреждения культуры

Ульяновская область. Флаг.
Государственное учреждение культуры "Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина"

Ульяновская областная научная библиотека - одна из старейших провинциальных библиотек России. Основана в Симбирске в 1848 году как памятник Н.М. Карамзину на его родине. До 1917 года называлась Карамзинской общественной библиотекой.

Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина
Ульяновская областная научная библиотека библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.
Фонды библиотеки отечественные и иностранные книги, журналы, газеты, нормативно-техническая документация, ноты, грамзаписи, издания на микроносителях и др. составляют ок. 3 млн. ед. хранения. Библиотека ведет научно-исследовательскую работу, приоритетными направлениями которой являются краеведение, изучение истории библиотек и книжных коллекций исторической части фонда, автоматизация библиотечных процессов. Она принимает участие в областных, федеральных, международных историко-культурных программах, в деятельности Российской библиотечной ассоциации, Международной академии информатизации, Ассоциации музеев России.
Свою историю библиотека ведет от Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, открывшейся 18 апреля 1848 г. в числе первых пятидесяти губернских публичных библиотек России. Библиотека в Симбирске создавалась как памятник знаменитому земляку и первому русскому историографу Н.М. Карамзину и по просьбе местных дворян получила название Карамзинской.
Управление библиотекой осуществлялось комитетом, избиравшемся на ежегодных торжественных актах, которые приурочивались ко дню рождения Н.М. Карамзина 1 декабря. Комитет состоял из 12 членов и решал вопросы комплектования фондов, обслуживания читателей, занимался хозяйственной и финансовой деятельностью.
Самое деятельное участие в учреждении и работе библиотеки принимали участие представители известного симбирского рода Языковых. Петр Михайлович Языков (1798-1851) ученый-геолог и этнограф, старший брат поэта Николая Языкова стал первым председателем комитета Карамзинской общественной библиотеки.
Ульяновская областная научная библиотека (здание книгохранилища)


Основу книжных богатств Карамзинской общественной библиотеки составили 2325 т. личной библиотеки Николая Михайловича Языкова. Они были переданы после смерти поэта его братьями Петром и Александром.
Богатством и разнообразием своих фондов Карамзинская общественная библиотека обязана многим видным деятелям отечественной культуры, книгоиздателям, ученым обществам. Общество русских литераторов, библиотеки Академии наук, Казанского университета и Генерального штаба, Воронежская публичная библиотека далеко не полный перечень тех, кто делился своими книжными богатствами с симбирской библиотекой. Пожертвования это один из тех китов, на которых держалась Карамзинская библиотека. Четыре пятых ее фондов составляли дары.
Особенно дорога была эта помощь после того, как в августе 1864 г. городской пожар уничтожил библиотеку практически полностью.
Более 400 томов прислал в Симбирск в 1866 г. наследник престола цесаревич Александр Александрович, будущий царь Александр III. Украшение этой коллекции издания голландской фирмы Эльзевиров XVII в.
Но самыми щедрыми вкладчиками библиотеки были, конечно, сами симбиряне: семья Карамзиных, С.Т. и К.С. Аксаковы, И.А. Гончаров, М.А. Дмитриев, сыновья Д.В. Давыдова, князь В.И. Баюшев, передавший семейные реликвии Карамзинской общественной библиотеке в 1879 г. и многие другие.
И сегодня особую гордость библиотеки составляют книги из личного собрания Н.М. Карамзина. По содержанию эта коллекция может быть определена как рабочая библиотека автора Истории государства Российского. Благодаря этой коллекции в наших фондах находятся такие раритеты, как Moscovia der Hauptstat in Reissen durch Herrn Sigmunden Freyherrn zu Herberstein&- Wien, 1557; альдина Viaggi fatti da Venetia, alla Tana, in Persia, in India et in Constantinopoli &- Venetia, 1543 и др. На полях некоторых из книг собственноручные пометы Карамзина.
В 1881 г. писатель И.А. Гончаров передал свою личную библиотеку на родину, в Симбирск. Большая часть этих книг была подарена Н.А. Некрасовым, А.Н. Островским, М.Е. Салтыковым-Щедриным, Я.П. Полонским и др. Сам И.А. Гончаров так писал о своей библиотеке: Книг немного у меня, ибо я, по размерам своей квартиры, никогда не пытался обзаводиться библиотекой; от многих лет всего осталось сотни полторы или две книг разного содержания, больше произведений русской и отчасти иностранной беллетристики нового времени, и, кроме того, за несколько лет накопилось значительное количество ежемесячных журналов Отечественных записок, Вестника Европы и других.
Из этого Вы изволите усмотреть, что скромное приношение не обогатит Карамзинскую библиотеку, а скорее удовлетворит собственной моей потребности исполнить то, что я считаю обязанностью своей в отношении такого прекрасного учреждения на моей родине, как эта библиотека &
(Цит. по: Огни.- Кн. 1.- Пг., 1916.- С. 223-224.)
1870-1880-е гг. были временами расцвета Карамзинской общественной библиотеки: от 30 до 40 тыс. книг в год выдавалось на дом, число читателей достигало 900-1100 человек. Кроме того, в год регистрировалось более 25 тыс. посещений читального зала. К 1878 г. библиотека имела уже 13-ти тысячный фонд и &всякий мог найти в ней весьма многое: беллетрист встречал в ней что-нибудь новое по своему желанию, а серьезный читатель находил в ней чрезвычайно много полезного для себя; для историка и юриста Карамзинская библиотека могла быть драгоценным справочным местом; в ней было все лучшее по этим частям.
С 1870 г. при Карамзинской библиотеке начал работать музыкальный отдел. Его организовал член комитета В.В. Черников секретарь губернского статистического комитета, владелец небольшой типографии, издатель симбирской газеты Волжский вестник, педагог и музыковед по образованию.
Стол для заседаний комитета, рабочие места председателя и письмоводителя, шкафы с уникальными книжными собраниями интерьер комнаты заседаний комитета. Ее украшает и портрет Н.М. Карамзина в роскошной золоченой раме с гербом рода Карамзиных. Это копия с работы А.Г. Венецианова, подаренная библиотеке сыном Н.М. Карамзина Владимиром Николаевичем по случаю 100-летнего юбилея историографа в 1866 г.
Детищем лучших людей местного общества была названа Карамзинская общественная библиотека в дни празднования своего 50-летнего юбилея в 1898 г. Именно благодаря им в течение 70 лет она открывала двери для своих читателей, а к началу XX века оставалась единственной бесплатной публичной библиотекой провинциальной России.
В 1918 г. Карамзинская общественная библиотека была объединена с народной библиотекой им. И.А. Гончарова (осн. 1893) в одну Городскую центральную библиотеку, а в 1921 г. на базе двух старейших библиотек города было создано Губернское книгохранилище, куда вошли также губернский коллектор, детская библиотека и губернская центральная библиотека.
21 января 1925 г. состоялось торжественное открытие нового библиотечного учреждения - Дворца книги им. В. И. Ленина. Это крупнейшее книгохранилище Поволжья объединило 225 тыс. томов. К концу 1925 г. читателями библиотеки были 18657 человек, им было выдано 165787 книг и журналов. Библиотеке было отдано все здание бывшего Дворянского собрания, где Карамзинская общественная библиотека с 1848 г. занимала две комнаты. С 1933 г. здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.
В 1943 г. с образованием Ульяновской области Дворец книги преобразуется в областную библиотеку. В 1950-1960-е гг. создаются отраслевые отделы: патентно-технический, сельскохозяйственной литературы, литературы на иностранных языках.
4 июня 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР библиотека награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1984 г. закончено строительство нового корпуса библиотеки, что значительно расширило объем услуг, предоставляемых читателям.
Торжественный зал

В 1990 г. при библиотеке открыт мемориальный музей Карамзинская общественная библиотека. Его экспозиция максимально бережно воссоздает не только облик, но и атмосферу одной из первых провинциальных публичных библиотек России. Три комнаты, с которых начиналась библиотека швейцарская, читальный зал и комната заседаний комитета восстановлены в том виде, в каком видели их посетители библиотеки во второй половине XIX века.
Основные направления деятельности библиотеки:
удовлетворение и развитие информационных, культурных и образовательных потребностей населения Ульяновской области, предоставление свободного доступа к информации;
организация библиотечного обслуживания на основе использования современных источников информации и новых технологий;
сохранение документов особой культурной и исторической ценности;
комплектует фонд по всем отраслям знания в соответствии с социально-экономическими, культурными, природно-географическими особенностями региона;
с максимальной полнотой собирает документы об Ульяновской области и издания местной печати.
Число читателей библиотеки на 1 января 2005 г. составило 49,2 тыс. человек, им выдано более 570,2 тыс. документов на различных носителях. В библиотеке автоматизированы основные библиотечные процессы. Локальная сеть файл-серверной архитектуры объединяет все ее структурные подразделения Объем собственных баз данных составляет 285,5 тыс. записей (электронный каталог 91,5 тыс. зап.), имеется выход в INTERNET, электронная почта.
В 1999 году принят закон «О библиотечном деле Ульяновской области».
В 2002 году в библиотеке открыт публичный центр правовой информации.
Современный аспект деятельности областной библиотеки предусматривает дальнейшую модернизацию библиотечных и информационных процессов на основе компьютерных технологий, оптимизацию структуры обслуживания пользователей, расширение диапазона справочно-библиографических и информационных услуг.

04 апреля 2005

Версия для печати Версия для печати

Остальные документы:
1 | 2

Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»

Это уникальный комплекс памятников истории, культуры, архитектуры старого Симбирска (ныне Ульяновска). Дата основания заповедника – 2 октября 1984 г. (Постановление СМ... [далее]

Еврейский Общинный Центр

Ульяновскую еврейскую общину представляют четыре еврейские организации, объединившиеся в Еврейский Общинный Центр. Об щая численность Центра превышает 1200 чел., руководитель Дабака... [далее]

Музей «Метеорологическая станция Симбирска»

День рождения музея 2 сентября 2004 года музею «Метеорологическая станция Симбирска» исполняется шесть лет. Возраст, конечно, небольшой, но успехи за эти... [далее]

Областной Дом народного творчества и досуга

В 1943 г. при Областном отделе по делам искусства в целях повышения художественного уровня самодеятельных коллективов 27 апреля 1943 г. на... [далее]

Ульяновская областная филармония

Государственное учреждение культуры. Ульяновская областная филармония была организована в 1944 г. В первые годы в филармонии работали: народный хор и малые... [далее]

Ульяновский академический симфонический оркестр

Создан в 1968 г. Сформирован из артистов выпускников Московской, Ленинградской и других ведущих консерваторий. Его возглавил лауреат международного конкурса Фонд... [далее]

Ульяновский областной драматический театр

Этот театр один из старейших в России (театру 170 лет). В дореволюционные годы Симбирский театр располагал одной из сильнейших театральных... [далее]

Ульяновский областной театр кукол

Ульяновский областной театр кукол основан 1 апреля 1944 г. под руководством Н.В. и М.Н. Мисюра. В 1945 г. театр получил статус... [далее]
Ульяновская область. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Ульяновская область

Люди
Владимир Ульянов (Ленин)
Владимир Ильич Ульянов родился 10 апреля (22) 1870 года, в Симбирске, в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином. Дед Владимира...


Ульяновская область

Города и веси
Ульяновск
Симбирск (ныне Ульяновск) был построен в 1648 году на одном из холмов берега реки Волги. На самом верху холма разместились кафедральный...
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России Copyright 20032004 ФГУП ГИВЦ Роскультуры culturemap.ru