Культура регионов России
english на главную поиск
25 мая 2006
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Камчатская область

Традиционная культура

Камчатская область. Флаг.
Религия ительменов

Г.Стеллер и С.Крашенинников, исследовавшие религию ительменов, отмечали их многобожие. Пантеон ительменских болов очень разнообразен .

Г.Стеллер и С.Крашенинников, исследовавшие религию ительменов, отмечали их многобожие. Пантеон ительменских болов очень разнообразен.

Камчадалы считали творцом Земли и людей Кутха, который до сотворения Земли и людей жил на небе. От детей Кутха и его жены Миты произошли ительмены. Кутх изобрел лодку для передвижения по воде. Когда Кутх ездил на собаках по камчатке, то образовывались горы и долины, Радугу считали вышивкой на подоле кухлянки Кутха. Образ Кутха ительмены отождествляли с вороном и считали его не столько богом, сколько прародителем. Бога вообще они называли дустехтичь. В честь его ставили на ровных местах столб, обвязывали его тоншичем (осокой), проходя мимо него, всегда бросали кусочки пищи ( в жертву ему). Около такого «святого места» никогда не собирали ягод и не убивали ни зверя, ни птицы. В каждом зимнем ительменском доме присутствовали маленькие божки хантаи (получеловек полурыба). Существовал еще один домашний божок ажушак ( столбик вс верхушкой в виде человеческой головы)..

Все опасные места: действующие вулканы, крутые и высокие горы, горячие источники были населены духами, которых особенно почитали, потому что боялись. Их называли гамулы ( камулы, камулечь) . Хозяином моря был Митг, пастухом всех животных - Пилячуч (или Билюкай). Он жил с гамулами в облаках и производил молнию и гром.

Людей, специально занимающихся шаманством, у ительменов не было. Такое явление определяется «как коллективное шаманство». В обычной обстановке каждый был сам себе шаман. Лишь в особых случаях приглашали знающего человека. В этой роли выступали или пожилые женщины (митх), или коекчучи (люди превращенного пола мужчины, которые носили женскую одежду и делали женскую работу).

15 декабря 2003

Версия для печати Версия для печати

Камчатская область. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Камчатская область

Библиотеки
Основана в 1949 году.


Фольклор сегодня

Камчатская область
Фестиваль народного творчества
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России Copyright 20032004 ФГУП ГИВЦ Роскультуры culturemap.ru